吉林食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开

当前位置:吉林食品网 ? 食品资讯 ? 热点新闻

正文

通化市首例生产销售、有毒有害食品公益诉讼案件在辉南法院公开审理并当庭宣判

发布日期:2020-12-20  来源:辉南县人民法院微信号   浏览次数:345

吉林食品网讯

12月15日下午,辉南县人民法院依法开庭审理通化市首例生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案件,采用“3+4”(即3名法官、4名人民陪审员)七人制合议庭模式,由院党组书记、院长崔新江担任审判长,并邀请县市场监督管理局的相关同志到场旁听。

  公诉机关指出,2019年4月至2020年4月期间,被告人刘某某以非法获利为目的,购买“无根豆芽素”,在生产豆芽的过程中私自添加该添加剂,并将生产的豆芽在辉南县市场大厦内进行销售,非法获利人民币1000余元。经鉴定,其添加的“无根豆芽素”中含有国家有关部门明令禁止添加的4-氯苯氧乙酸钠成分。

  庭审中,就本案事实认定依法进行了调查,就量刑和法律适用问题充分听取了控辩双方的意见,庭审活动有序进行。法院认为,被告人刘某某知其生产豆芽添加的原料对人体有害,依然用于豆芽的生产,并将生产出的豆芽全部销售到蔬菜市场给人食用,其行为已构成生产、销售有害食品罪。综合全案,刘某某归案后能如实供认犯罪事实,能够自愿认罪认罚,可依法从宽处理。经合议庭审议后,法官当庭进行宣判,判处被告人有期徒刑一年、缓刑二年,并处罚金人民币三千五百元。

  崔新江院长表示,随着人民生活水平的不断提高,食品安全问题备受关注,严厉打击生产、销售不符合卫生标准食品是保障居民身体健康,维护正常经济秩序、社会秩序的重要举措。制售有毒、有害食品犯罪活动,严重危害人民群众身体健康,危及生命,严重扰乱市场经济秩序,同时告诫食品生产、加工、销售者要严格执行《食品安全法》有关规定,凡在生产、销售的食品中,添加或参入有毒、有害物质的,不以数量计,都有可能构成“生产、销售有毒、有害食品罪”,必将受到法律的严惩。

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属吉林食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:吉林食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非吉林食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

相关机构

友情链接

电话: 0371-86563572  邮箱:kf@zhuoqi365.com  版权所有:河南卓奇信息技术有限公司   豫ICP备09039160号 

东方心经马报资料资料彩图